Манжаева Тамара Яковлевна

Житель блокадного Ленинграда

Манжаева Тамара Яковлевна родилась 11 марта 1929 годана Украине в Винницкой области. В этом же году её мать с детьми, после смерти мужа, переезжает в Ленинград.Во Время Великой Отечественной войны Т. Я. Манжаева перенесла вместе с семьей блокаду Ленинграда. Отчим Тамары Яковлевны в годы блокады работал на Путиловском заводе, мама была на оборонных работах. Тамара Яковлевна вместе с сестрой дежурила на крыше ихпятиэтажного дома, где в больших брезентовых рукавицах тяжелыми щипцами сбрасывали при бомбежке вниз «зажигалки».

В Сибирь приехала в возрасте 13 лет, куда их эвакуировали в июне 1942 года. Вместе с мамой Тамару Яковлевнураспредели на постоянное место жительства в Купинский район Новосибирской области.

Окончив семь классов начала работать пионервожатой в Купинском детдоме. Училась вНовосибирскомкультпросветучилище, затем начала работать в избе-читальне, потом художественным руководителем и директором домов культуры.

В 1984 году с семьей переехала в с. Заречное Тогучинского района, где стала работать директором Дома культуры. После ухода на пенсию (1988 г.) начала активную, разностороннюю общественную работу. В 1989 году избрана Председателем первичной ветеранской организацииЗареченского муниципального образования,затем Председателем Тогучинского отделения Новосибирской областной общественной организации «Блокадник». Ведет большую патриотическую работу с молодежью. Она – частый гость в школах, клубах.

На всех этапах своей трудовой деятельности неоднократно награждалась медалями, Почетными грамотами. Имеет награды: «Медаль материнства IIстепени», медали «За отвагу», «За оборону Ленинграда». В 1979 году Т. Я. Манжаева награждена Знаком Министерства культуры РФ «За отличную работу».

Библиография:

• Блокадное детство // Тогучинская газета «Ленинское знамя». – 2009. — № 4 (28 января). – С. 6.: портр.
  • Лозовская, Т. А. Они писали славные страницы истории: [Участники Блокады и защитники Ленинграда] / Т. А. Лозовская // Ленинское знамя. – 2007. — № 5 (31 января). – С.6.: портр.
  • Манжаева, Т. Я. Никогда не было легко: [воспоминания жительницы блокадного Ленинграда Т. Я. Манжаевой] / Т. Я. Манжаева // Восславим наших матерей: [Очерки]. — Новосибирск: ООО «Сибирское книжное издательство», 2012. – С. 105 – 106.: портр.
  • Манжаева, Т. Я. Тогучинский район: [о работе Тогучинского отделения организации «Блокадник] / Т. Я. Манжаева // Альманах Новосибирской областной общественной организации «Блокадник». — Новосибирск: Сибир. кн. изд-во, 2013. – С. 62 – 63.: ил.
  • Марченко, Л. Трясина маршрутов блокадных / Л. Марченко // Ленинское знамя. – 1994. — № 28 (6 апреля). – С. 2.
  • Материалы Тогучинского районного Совета ветеранов.
  • Мужество и стойкость: [встреча жителя  блокадного Ленинграда Т. Я. Манжаевой с учащимися в Тогучинском КДЦ] // Тогучинская газета. – 2014. — № 6 (5 февраля). — С. 5.: портр.
  • Наш славный коллега, друг // Тогучинская газета. – 2009. — № 10 (11 марта). – С. 6.: портр.
  • Общественные организации // Тогучинский район. Новосибирскаяобласть, 1932-2012 / [АдминистрацияТогучин.р-на ; отв. за вып. В. А. Чумакова]. — Новосибирск: ЦЭРИС,2012. –С. 88.: ил., портр.
  • Тараданова, А. Обыкновенная женщина с необыкновенной судьбой / А. Тараданова // Ленинское знамя. – 2004. — № 10 (6 марта). – С.3.: портр.

ИСТОЧНИК:

Манжаева Тамара Яковлевна : [о бывш. дир. СДК с. Заречное Тогучинского р-на Новосиб. обл., бывшем предс. Совета ветеранов Заречного сельсовета, бывшем предс. Тогучинского отд. обществ. орган. «Блокадник», награжд. Знаком Мин. культ. РФ «За отличную работу» (11.03.1929, Винницкая обл. — 15.06.2016, Тогучин, г.)] // Пример молодым.- Тогучин, 2014. — С. 74 — 75.: портр.